permainan ngadu muncang atau juga di sebut ngadu kemiri di kenal pada
Awal tahun 80-an adu kemiri ini cuma dijumpai dikalangan anak² tanggung usia. Tetapi seiringnya dengan keisengan yg berkembang, maka adu kemiri ini merambah ke orang dewasa. Bahkan kalangan tertentu arena adu kemiri ini dijadikan lahan bisnis berjualan. Bisa dijumpai di trotoar jalan, atau sekitar pasar². Untuk bisa diadukan kemiri harus melewati proses pematangan terlebih dahulu, bisa digunakan asam cuka, atau yg terbaik menggunakan air aren (Bahan gula merah) yg telah di biarkan per satuan waktu. Proses ini lah yg tak kalah penting, sebab bisa menentukan kekuatan dari kemiri itu sendiri. Setelah itu proses selanjutnya digunakan minyak untuk melemaskan kulit kemiri dari kering atau dari Biji Kaliki (istilah urg Garut mah DIPALE). Kemiri yg benar² siap adu dia mempunyai warna hitam/kecoklatan/kemerahan.
Dan muncang juga banyakl jenis jenis nya dan ini jenis jeins muncang yang unggulan
Jenis-jenis Kemiri
(Muncang) Muncang jawa
Muncang Timtim
Muncang Jayanti
Muncang Bagong
Muncang Ayu
Muncang Kaliwiro
Muncang Oray
Muncang Mayit
Muncang Belut
Muncang Gindi
Bisa pesen muncang mayit ga mas
BalasHapus